Два вида этих насекомых отличаются садистскими замашками.

Муравьи – весьма интересные создания. На нашем портале мы рассказывали, например, о войнах, которые они устраивают, как при этом они берут в плен своих врагов (других муравьев) и превращают их в рабов, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Esoreiter.

Ничего не напоминает? Но оказываются некоторые из видов муравьев не прочь еще и помучить своих жертв, создавая для этого настоящие пыточные устройства. К таким насекомым относятся муравьи Azteca brevis. Этот вид обнаружен еще в 1999 году в Коста-Рике (национальный парк Пьедрас Бланкас). Однако только на днях ученые увидели, что данные муравьи обладают садистическими наклонностями, о чем тут же рассказали читателям Биологического журнала Линнеанского общества. Вот что говорит об этом исследователь обнаруженного феномена Маркус Шмидт:

«Мы были крайне удивлены и даже озадачены, получив такие результаты эксперимента. Более того, некоторые исследователи не поверили во все это, отчего самостоятельно отправились в парк, чтобы повторить его. И они убедились в том, что Azteca brevis – не совсем обычные насекомые семейства муравьиных. Они действительно не просто убивают свои жертвы, а словно пытают и мучают их перед этим. Настоящие садисты!»

А вот что пишет об этих насекомых другой исследователь — университета Тулузы во Франции Ален Дежан:

«Эти муравьи создают специальные отверстия в ветках растений, в которых сидят, словно в засаде, и ждут добычу (муравьёв-листорезов, кузнечиков и пр.), которая чаще всего раз в 50 больше отдельного муравья. Как только жертва садится рядом, муравьи одновременно выскакивают из укрытия и хватают ее, потом начинают медленно растягивать, неспешно разрывая на части, словно действительно пытают и мучают. Этот процесс может занимать до двух часов и более.»

Ученые добавляют, что этот жуткий процесс очень напоминает средневековое пыточное устройство – дыбу.

Однако, как оказалось, муравьи Azteca brevis не единственные в своем роде садисты, другой их вид — Allomerus decemarticulatus – использует подобные способы охоты на свою добычу с последующей «пыткой» ее. Однако эти выбирают жертву, которая может превосходить отдельного муравья в сотни раз. Необычная склонность к пыткам у этого вида муравьиных была замечена в 2006 году.

В настоящее время, как пишет в статье Биологического журнала Маркус Шмидт, ученые провели специальное расследование, и не обнаружили в природе больше муравьев, склонных к садизму, кроме вот этих двух видов.

Читайте также: Женщина показала фотографию построек на Марсе из будущего

Интересные все-таки создания – муравьи, интересные и весьма жестокие «ребята» Но не все же…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 8 =